Жизнь древнего Рима



 
Жизнь древнего Рима

История

Книга историка античности М. Е. Сергеенко создана на основе лекций, прочитанных автором в 1958-1961 гг., впервые вышла в свет в 1964 г. под эгидой Академии наук СССР и сразу же стала одним из основных пособий для студентов-историков, специализирующихся на истории Рима.
Работа, в основном, посвящена повседневной жизни Рима и его жителей. М. Е. Сергеенко подробно рассматривает археологические находки, свидетельства античных авторов и другие памятники для воссоздания обычаев и мировоззрения древнеримского народа.
Сугубо научный по рассматриваемому материалу, текст книги, тем не менее, написан доходчиво, без перегруженности специальной терминологией, так как автор стремился ознакомить нашего читателя с бытом, с обыденной жизнью древнего Рима – ведь без такового нельзя как следует понять ни римскую литературу, ни историю Рима вообще. Поэтому текст легко и с интересом воспринимается даже неподготовленным читателем.
Издание рассчитано как на специалистов-историков, так и на массового читателя.

 
 






Other books on this section:
С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны

С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны
С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны? На этот вопрос отвечают сами руководители украинского интегрального национализма, документы ОУН-УПА, националистические авторы. По сути — это книга саморазоблачений, в этом её оригинальность. Книга является сборником отдельных подразделов, которые печатались на страницах всеукраинской газеты социальной защиты «Вильна Украина», которая выходит во Львове. Автор книги — доктор исторических наук, профессор, известный на Украине публицист. Адресована широкому кругу читателей, всем, кто интересуется сутью украинского воинствующего национализма. Публикуется в авторской редакции на украинском языке. 26 октября 1999 г. в своем доме во Львове был убит профессор Масловский. Виталий Масловский принадлежит к числу авторитетных специалистов по изучению истории Украины XX столетия. Именно он сформулировал проблемы движения ОУН-УПА, анализировал истоки националистической идеологии и практики. Когда вышла в свет в 1990 г. работа «Земля обвиняет», его незамедлительно уволили с работы в Институте общественных наук западноукраинского отделения АН Украины. Почти десять лет он не мог устроиться на работу. Его убийство произошло после выхода ничтожного тысячного тиража его последнего труда - «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны», которую издавали в Москве, издательский дом Славянский диалог, в 1999 году. Именно в этой книге Масловский излагает открытые факты о руководителях украинского «интегрального национализма», публикует подлинные документы ОУН-УПА, в которых идет речь об идеологии и деятельности этой организации, где говорится о ее сотрудничестве с гитлеровскими организациями, о том, какие акции наказания применялись по отношению к мирному населению. В 1997-1998 гг. отдельные разделы книги вышла во львовской газете «Вільна Україна», на что незамедлительно отреагировали оппоненты. Также львовская националистическая пресса не поскупилась на организацию форменной травли ученого. Перед смертью он дописал свою последнюю работу, в которой он анализировал события Холокоста. В ней также говорится об истинной деятельности ОУН-УПА, в которой автор использовал ранее неизвестные исторические источники. Весь тысячный тираж исчез после убийства Масловского.

 
 
 
 Пурпур и яд

Пурпур и яд
Ареной действия романа является Черное море, или Понт Эвксинский, как его называли в древности. Царю Понта Митридату Евпатору удалось объединить в одно государство все народы, населявшие его берега. Это он был противником Рима и возглавил всех тех, кто не хотел примириться с римским господством. Имя Митридата до сих пор носит холм на берегу Керченского пролива, где он, потеряв надежду на продолжение войны с Римом, лишил себя жизни.

 
 
 
Мифы и легенды Ирака

Мифы и легенды Ирака
В памяти иракских сказителей сохранились отголоски народного творчества шумеров, халдеев, сирийцев, персов. Колорита и экзотики добавляли в истории, которые уже имели хождение в этих местах, торговые караваны, перевозившие еврейских пленников, чернокожих рабов и невольниц из всех частей Древнего мира. Опасная ведьма-людоедка, проказливые джинны, веселый речной демон, черная тараканиха, решившая выйти замуж, и многие другие необычные, таинственные, а иногда и ужасные персонажи поражают воображение, смешат и волнуют. Они показывают, как чрезвычайно сложен орнамент быта и верований народа, живущего на территории нынешнего Ирака.

 
 
 
Categories